О пользе недостатков

       „В повседневной жизни наши недостатки
        кажутся порою более привлекательными,
        чем наши достоинства.“
                Франсуа де Ларошфуко


С моим характером мне самому несладко,
Раскаиваюсь сразу и сейчас,
Лишь в вас не замечаю недостатков,
Но ощущаю недостаток в вас.

О совершенстве помыслы бесплодны,
Безмерен счет припадкам и страстям,
Коль рядом с вашим разумом холодным
Упорно рефлексирующий я,

Такой легкоранимый и тревожный,
Привитый синяками там и тут.
Вам за меня побитого, возможно,
Потом небитых парочку дадут.

Благодаря несовершенству в этом теле
Объятия на празднике любовном
Меня не перепутают в постели
С каким-нибудь стандартным Апполоном.

Вам благодарен буду многократно,
Коль, улыбающейся тихо на заре,
Представлюсь не светилом в темных пятнах,
А драгоценной мушкой в янтаре.

Нам предстоит узнать на этом свете,
Что недостатки всех достоинств краше,
Ведь суть и смысл всех достоинств этих
Берут начало в недостатках наших.

Чтоб в будущем у зеркала морщины
Вам не пришлось подсчитывать со вздохом,
Мои глаза ослабнут вполовину,
Что будет потому не слишком плохо.


5.12.2000


Рецензии
МУДРО НАПИСАНО! БРАВО!

Герман Анатолий Аркадиевич   13.04.2021 02:21     Заявить о нарушении
Я рад Вашему доброжелательному отклику. Стихотворение написано как домашнее задание на нашем поэтическое семинаре на тему "польза недостатков". Рад нашему знакомству.

Сергей Цирков   15.04.2021 21:52   Заявить о нарушении
очень даже! БРАВО!!!!!

Герман Анатолий Аркадиевич   25.06.2021 21:08   Заявить о нарушении