Архангельского кисть-родник

АРХАНГЕЛЬСКОГО КИСТЬ-РОДНИК

Памяти Дмитрия Ивановича Архангельского (10 февраля 1885, Симбирск — 13 января 1980, посёлок Родники Московской области)


Посёлок с именем-намёком Родники,
Фамилия – Архангельский. Художник
Не показал нам ни рисунков, ни картин…
Я был в недоуменье: как же это?
Мы ехали к художнику, но он
Без красок и кистей сидел на даче.
Конечно, я тогда был юн и глуп,
Конечно, даже спрашивать не смел я.
В чём же дело?
И отчего забыть я не могу
Той доброты в его улыбке светлой,
А чистый звук незримый родника
Меня вновь очищает, вдохновляет?
Потом узнал я: тьмы учеников
По жизни благодарные – повсюду.
И классик Пластов был в учениках,
А к «Бодрой жизни» вызвал Шацкий.
Ушли ученики войной на фронт,
В Германии вдруг найдены рисунки…
А ранее сам Волгу рисовал,
Родной Симбирск, в руинах древний Булгар…
Россия отразилась в роднике
Тех акварелей, что бесценны ныне.
Архангельского тихого крыла
Не слышно над простором Левитана?
Нет, я ведь слышу, вижу наяву,
Когда Россию с нежностью ласкают
Родник и кисть, и акварель поёт.


16 июля 2019 года – вспоминая первую в жизни встречу с художником.


Рецензии