Образное сравнение

В цвет темно-оливковой кожи,
Индийские крашу юга,
И с черной жемчужиной схожи,
Латинских морей берега.

Белы скандинавские дали,
Как пряди народа, белы,
А зною саванны придали,
Оттенок чернее смолы.

Лимонные джунгли Вьетнама,
В китайских горах желтизна,
Карибским загаром Панама,
А прерия, скажем, красна.

Рисую на севере скулы,
Кавказу рисую носы,
В Карпатах, где бродят Гуцулы,
Рисую густые усы.

Монгольские степи раскосы,
Ирландские скалы бледны...
Пожалуй, типично курносы,
Просторы родной стороны.

Здесь белые, чудные росы,
Здесь очи - льняные поля,
И здесь, золотистые косы,
И русая, наша земля.


Рецензии