Неуслышанный диалог

ОНА:
Я иду дорогой старой
(И известной, к сожаленью).
Там за церковью обветшалой
Есть мой камень поклоненья.
Камень новый и гранитный,
Фото, надпись – золотые.
Только имя, год рождения
Все равно уже немые.

Склоню я голову хмельную
На камень хладный оперясь,
Стою, молчу и плачу тихо,
Благодарю за все, молясь.
Слова пусты, а сердце что же?!
Оно кровавит и болит,
Но, издеваясь надо мною,
В груди оно еще стучит!
Я эту муку в состоянье
Порвать на мелкие клочки,
Но мозг, больной от опьяненья
Не может мне ответ найти.
Когда он трезв, я точно знаю,
Как руку на себя поднять…
Но, честно говоря, сейчас
Вообще я трезвой не бываю…
Дыханье… Тяжко мне в груди,
И рвется крик безумной боли:
«Люблю тебя! Спаси! Приди!
Иль забери с собой на волю!»
Но ты не слышишь, нет!
И все, что видеть мне осталось:
Надгробный камень, твое фото,
И золотом пустую надпись!..

ОН:
Она все тише говорила,
Но, то что слышал я, не бред.
Она и впрямь меня любила,
Но умер я – меня уж нет!
Я тот, к кому слеза сочится
Сквозь грунт и доски под землей.
Я тот, кто каждый раз боится,
Что девушка уж не придет!
О,милая, услышь меня!
Услышь признанье мертвеца:
Не ради этого живут,
Чтоб видеть слезы без конца.
Ты говоришь, что я уж мертв,
Что погребен в покое я?!
Но ведь сквозь этот вот покой,
Я слышу, милая, тебя!
Я слышу про твою любовь!
Я слышу все слова, но… знаешь,
Теперь, ведь я уже душа,
А ты над прахом лишь рыдаешь!
Мне тошно здесь! Но только воля
Совсем другая для меня:
Она, где птицы и деревья,
Она, где ты, любовь моя!
12.10.2001 


Рецензии