Истина и Ложь

«Какой чудесный день!», — сказала Ложь,
а Истина подумала: «и верно,
он нынче удивительно хорош,
хоть Ложь всегда хитра и лицемерна,
но тут не погрешила ни на грош.

Зазывно-ярок, благодатно-свеж —
благоприятен для дороги дальней,
не тронет пылью и дождём одежд,
не отягчИт в тени усталых вежд
на кратком непредвиденном привале.

Но стоит быть мне осторожней всё ж»...
Когда дошли до тихого приюта:
«Колодезь полон, это ли не чудо,
вода приятна, — засияла Ложь, —
как славно освежиться, хоть минуту!»

«Вода и впрямь прозрачна и чиста;
ей путь совместный, видимо, на пользу,
она права, в купаньи нет вреда», —
решила Истина — всегда проста,
завидев брошенный наряд и кольца.

Воздав хвалу за отдых и за кров,
в раздумьи молчаливом, как и прежде,
не удержалась, скинула покров,
нырнула рядом на елейный зов...
А Ложь уже шла прочь в её одежде.

В стыде и гневе ринулась вослед,
но, впопыхах, не знала чем прикрыться;
металась Истина, как раненая птица,
средь тех, кому своих хватает бед —
бежали люди, отвернувши лица:

«Принять её, когда она гола!,
ни шармом, ни речами не «одета»;
и что нам, простакам, до тьмы и света,
хоть что-то заработать для стола,
её спасать не брали мы обета».

С тех пор лукавой Лжи настал черёд,
одежды Истины ей так пришлись по вкусу! -
в них каждый раз сочувствие найдёт,
получит одобрение и почёт,
всего-то дел, прикрыть себя искусно!



«Истина, выбирающаяся из колодца»
Жан-Леон Жером, 1896 г.


Рецензии
Правда у каждого есть своя...

http://www.stihi.ru/2021/10/21/2334

С улыбкой, В.И.

Виктор Игнатиков   21.10.2021 09:24     Заявить о нарушении
Хорошо написали, Виктор. Понравилось. Удачи!

Надежда Новицкая 2   27.10.2021 16:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.