В селении Интероклея...

В селении Интероклея
Служил  преподобный Севир,
О Боге и Церкви радея,
Он нес всем божественный мир.

Был кротким и милосердным,
Служить людям не уставал,
И в  умной молитве усердной,
Смиренно всегда пребывал.

Отче Севир, молись за меня и за мир!

Однажды в саду он трудился,
В корзины срезал виноград,
Вдруг путник с мольбою явился:
"Спаси, умирает мой брат!

Он слезно просил причаститься,
Напутствия к вечности дать,
Прошу тебя поторопиться,
Нам только бы не опоздать!"

Отче Севир,молись за меня и за мир!

Остались последние гроздья,
И собран бы был урожай,
Севир успокаивал гостя:
"Один, без меня поезжай.

Как только закончу работу,
Так сразу я к вам поспешу,
Возложим на Бога заботу,
Грехи брата все разрешу"

Отче Севир,молись за меня и за мир!

В дом входит к смертельно - больному
И слышит безудержный плач,
В рыданиях падает долу:
"Убийца я, гнусный палач!"

И молится,молится Богу:
"О, Боже,меня Ты прости,
Закрыл в Твое Царство дорогу,
Душе не помог перейти!"

Отче Севир, молись за меня и за мир!

О, чудо!Покойник проснулся
И видит- рыдает Севир,
Ему широко улыбнулся
И медленно заговорил:

"Мою душу бесы связали
И понесли в темный ад,
Но Ангелы их задержали,
Велели вернуться назад.

Отче Севир,молись за меня и за мир!

А все потому, что ты,отче,
За грешника слезы пролил,
Тебе благодарен я очень,
Семь дней мне Господь подарил!

Севиру грехи исповедал,
Слезами он душу лечил,
И, причастившись,с победой
Спокойно, с улыбкой, с почил.   


Рецензии
Хорошее стихотворение, читается легко и непринужденно. Но главное - очень мудрая притча! "Возложим на Бога заботу," - ох, как это бывает Трудно сделать даже верующему! Божьего Вам Вдохновения и Творческих Успехов!

Александр Бондаренко 16   30.08.2019 15:50     Заявить о нарушении
Рада Вам, Александр, что посетили мою страничку.Это не притча, а житие преподобного Севира из Интероклеи. Эта история там приводится, мне захотелось о Нем написать

Ирина Дунаева 4   30.08.2019 19:55   Заявить о нарушении