Иудин грех

Мы были на войне,
Чужой, не нашей,
Но мы солдаты,
Дан приказ- и в бой...
И вот мы оторвались
От бригады,
И нас отрезало
Вдруг огненной волной.

В чужой стране,
Под пулями чужими,
Мы трое вжались
В жёсткую траву,
Застыли и лежим,
Не колыхаясь,
Не дышим даже,
Ждём когда уйдут.

И вдруг один,
Понятно, струсил,
Поднялся в рост,
И ринулся назад.
Через секунду
Он упал от пули.
"Вот сука"
Мой напарник
Прокричал.

Он выдал нас.
Попали в плен.
Бежали.
Нашли своих.
Награда и
Домой.
Уже на родине
Спросил я:
"Ты отправил?"
"Я."-сказал,
И ком сглотнул.

Я дома,
Я в своей деревне.
Чуть раньше
Прибыл мой сосед,
В гробу.
Мы с ним
Учились вместе,
И служили,
И вместе мы попали
На войну.
Я с орденом,
Он тоже при медали,
Посмертно правда
Награждён.

И сын его
Ко мне прижавшись,
Тихонько спрашивает:
"Он герой?"
И я соврал,
Впервые в жизни:
"Гордись, сынок,
Погиб он
На войне."
И мне теперь,
До самой смерти,
Иудин грех
Носить в себе.


Рецензии