Нью-Йорк Вавилон

Нью-Йорк-Вавилон,
Пробираюсь в лабиринтах Таймс-сквер,
Где время течет на особый манер.
Где небоскребы щетинятся шпилями,
Где улицы запружены автомобилями.

Нью-Йорк-Вавилон,
Плыву против потока ошалевшей толпы,
Заполняющей вакуум внутренней пустоты.
Где толпы паломников развлечений
С айфонами и планшетами наперевес
Спешат запечатлеть тайм-лапс ощущений,
Которые им подарил вездесущий прогресс.

Нью-Йорк-Вавилон,
Бреду по узким улицам кварталов
Мимо черных мешков мусорных завалов.
Где среди стеклянно-витринных прерий
В нос ударяет маняще-сладкий запах песто,
И сытный аромат дрожжевого теста
Доносится из дверей итальянских пиццерий.
Где бомжи, развалившись на углах,
прожаренные солнцем, как барбекю на углях,
подставляют свои изможденные оксикодоном
лица влажному соленому бризу с Гудзона.

Нью-Йорк-Вавилон,
Как сухая губка, вбирает в себя жадно
Желтых, черных, белых лиц пятна.
Вслушиваюсь в английский
с привкусом арабики, китайской лапши,
индийских специй и киевских котлет.
Дым от наспех выкуренных сигарет,
На Манхэттене урн почти нет,
(террористов, слава мэру Блумбергу, тоже нет).

Нью-Йорк-Вавилон,
Где отары желтых такси пасутся,
Наперерез оголтелым пешеходам несутся.
Где днем и ночью полицейских сирен вой,
и полисмены на белых фордах
в красно-синих огнях рвутся в бой.
Где с фасадов домов неоном звучат рекламные оды.
А с Элис-айленда величаво и гордо
приглядывает за городом статуя Свободы.


Рецензии