Про дом, деревню и Сусанина

Вот, не знаю как вам, а мне каждый день так жаль уходить из дома. Каждый день я прощаюсь с ним на целый огромный долгий день. И даже на работе я всегда мыслями о доме, так по нему скучаю. Что-то неправильное в этом, что мы так мало там живем. И очень быстрые экспромты ( потому что на работе) про дом, деревню и Сусанина..
Мы отучаемся от дома,
Мы ищем в шумных городах
Идеи, смысл, утех досуга,
В работах проживая век.
А дом стоит, забытый всеми,
Пылится , холодом объят,
На краткий миг его проведав,
Бежим мы снова по делам.
Он пуст душой, теплом и бытом,
Все покупается на раз,
Доходный дом нам стал заменой,
Очаг родимый позабыт.
Так убегала жизнь деревни,
Забросив нивы и поля,
Теперь стоят на прежнем месте
От кораблей лишь остава.
Стоят притихшие колодцы,
Стоят как в море острова,
Ажурной памятью оконца
Напоминают- жизнь была.
И росписные своды неба
Во чистом поле на поклон,
Что жили здесь когда-то люди,
Да колокольный слышен звон.
Там воздух – благодать Вселенной,
Был труд простой и от души,
И храм оставленный потомкам,
Да только разбежались все..
Трущобный монстр зовет и манит-
Сыр в мышеловке для людей,
Где развлеченья и зарплаты,
Где легче жить и веселей.
Но так ли это? День рабочий
И будто в офисах как блажь,
Однако, целый день в неволе
Здоровье убивает в прах.
Иссушит камень воздух вредный,
Где толчея, машинный шум,
Век человеческий короче,
Обкраденный рабочим днем.
И что оставим для потомков?
Пустые стены да завет,
Что время точит даже камни,
Но жизнь лишь там, где все живет.

И где ты, друг, Иван Сусанин,
Чтоб вывел всех врагов от нас?
Чтоб в поколениях осталось
Не пустошь, но цветущий сад?
Веди, Сусанин, тропки топки,
Веди врагов к болотам лжи,
Чтоб лиц счастливые потомков
Не знали страха и нужды.
И чтоб они не убегали
В чужие горькие края,
А Русь как прежде защищали
Для будущего, навсегда.


Рецензии