одиночек берут на ковчег

одиночек берут на ковчег, отплывающий в полночь,
как родных и далеких, которых потом и не вспомнишь.
не пойдёшь – значит смерть тишина холода запустенье.
не пойдёшь – значит сгинешь без чувства
метущейся тенью.

а решишься – и вот тебе море и дальние дали.
но берут их с задачей простой: чтобы там развлекали.

чтобы не было пусто в семейственной атмосфере,
чтобы не было грустно при свете, затянутом серым.
чтоб гуляли по палубам нагло красиво несносно –
босиком, раз за разом скрывая больные занозы.
и боясь не заразы, а несовершенства позы,
как впервые совравший вслух матери сын-подросток.

бинтовали ступни по ночам по каютам тесным
и мечтали о глупом "а вдруг", невозможном "если".
воровато одергивали себя, мол не повторится,
чтоб на ватных продолжить свой марш-дефиле
выездным зверинцем.

одиночек берут на ковчег – как и всех, со всеми.
одиночек берут на ковчег, говорят спасение.
одиночки бегут, на потом экономят строчки...
но я пас. выбираю потоп.
однозначно. точно.

10/07/2019


Рецензии
Одиночество в этих строчках ощутимо, точно холод проникающий в щели. Каким боком души от него не отворачивайся.

Дмитрий Зотов 07   11.06.2021 05:44     Заявить о нарушении
да, спасибо. так и задумано
писалось в дождливом Стамбуле разбитой вздребезги мной

Евгения Онегина Слова   02.07.2021 17:12   Заявить о нарушении