Шефу Константину Ивлеву

Я таки скажу за всю планету,
Вся планета очень велика.
Шефа лучше Константина нету
Ни на ней, ни вне её пока.

Он такой всего один
Шеф-повар Ивлев Константин,
Чья льётся лавою харизма,
По чьей стряпне не плачет клизма,
Кого боится и вопит
О ком российский общепит.
В Отчизне, благо, люди есть,
Со смаком любящие есть,
Но не всегда их нюх находит
Того, кто вкусно приготовит.
К ним, словно журавлиный клин,
Летит на помощь Константин.
Он, как доктор Айболит,
Все болячки исцелит
Ресторанов, что хворают
И невкусно нас питают.
Приходи к нему учиться,
Как на кухне пригодиться,
Кто с горящим глазом всяк
И готовить не дурак.
Он расскажет без затей
Как обслуживать гостей.
Впрочем, он большой затейник,
Так что может и сотейник
Прямо в рожу запустить
Поварам, кто будет ныть,
Кто не сделал заготовки
И продукты сжёг в духовке,
Кухня чья не знала «с детства»
Чистку, моющие средства,
Где глумятся над едой
Грязною сковородой,
И порою терпит бедство
Чьё товарное соседство.
Есть на то своя причина –
Тут хромает дисциплина.
Кавалеру кухни адской
Не до склоки панибратской.
Шеф сказал: трынди настолько
Весишь ты сейчас насколько.
С теми, кто творит бардак,
По-другому ну никак.
И за совесть – не за страх
Ивлев с ними «На ножах».
Стоит поварам усвоить
Без намёка их расстроить,
Что назад всего лишь шаг,
Если ты себе не враг, -
Перерыв и передышка
К перезапуску умишка,
Чтоб потом, наоборот,
На два шага взять вперёд.
Знаний у него навалом,
Он научит так же залом,
Как и кухней, управлять,
Чтоб доход не потерять.
Словно встали на пуанты
У него официанты.
С поварами нараспев
Громко крикнули «Да, шеф!»
Он услышал, он спокоен,
Как на поле битвы воин,
Что его не подведут
И все блюда отдадут
В лучшем виде на съеденье
Тем повысив настроенье
Сразу множеству людей.
Распирает от идей
И созданья новых вкусов
Константина. Много плюсов
Он в концепции собрал
И успешным шефом стал.
Три кита её несут:
Перво-наперво продукт
В блюде должен быть российский,
Даже если путь неблизкий,
Из Владивостока ветку
До Москвы пройдет креветка.
Дальше принцип тоже строгий -
Много новых технологий,
В колесе как будто белку,
Крутят-вертят и в тарелке
Ту креветку, что так ждут,
До молекул разберут.
Третий принцип – как иначе –
Это? Правильно, подача.
Должен блюда внешний вид
Вызвать зверский аппетит.
И под этот-то концепт
Шефу видится рецепт.
Если повару не спится
Как пить дать, начнёт томиться
В сок берёзовый ныряя
Стерлядь – рыбка золотая,
Дав своею спинкой узкой
Возродиться кухне русской.
Пусть царит в стране всегда
Очень вкусная еда,
Превратив голодный спазм
В гастрономический оргазм!
Насладившись вдоволь блюдом –
Кулинарным дивным чудом -
Каждый вскликнет гражданин
«Аатлично, Константин!»


Рецензии