Плач Инанны

Весна пришла одна, без Думузи, пришла без любимого,
И как в белом тысяча цветов, в сером их тысячи мёртвых.
А я звала с собой ветра - они не верили, звала воды - они смеялись,
Не поднялась земля, глаз не открыла.

Саранча пожрала крыс, саранчу задушили плевелы,
Но вышло солнце и никого не увидело,
Ослепили ночью солнце дети, дети пьяные,
Кровь его горит, шипит, разбивает черепа в осколки каплями.

О, мой Думузи! Лежишь при дороге, кишащий гноем и мухами,
Мух ловят ласточки, да летят прочь от города,
Память пришла без мудрости, свет без прозрения
Землёй покрывается Ур до следующей  человечности.


Рецензии