Алконост - Птица Счастья

Вера Кемская

На вершине безконечной тихой гавани,
Где сияет ярко солнце круглый год,
И сады с прекрасными цветами-травами,
Расположен клад святых свобод.

Там среди прекрасных певчих птичек
Перед входом в райский мир красот
С изумрудным светом от водичек,
Поселилась птица счастья Алконост.

Птица-дева солнца Хорса, зорь небесных
Держит розы и свиток в своих руках,*
Распускаются цветы от её песнь чудесных,
А святые видят жизнь в своих мечтах.

С ярким опереньем и короной  птица-дева
Красоту, добро и счастье в дом несёт,
Родилась на острове Буяне, знаем из напева,
Кто найдёт её, тот счастье обретёт.

P.S.
Где же, птица-дева счастья, заблудилась?
Подари хоть чуточку добра,
Алконост, в славянском месте ты родилась,
Людям счастье принести пора!

*Алконост – приносящая счастье райская птица с головой и руками девы из древнеславянской мифологии.  По преданиям Алконост так красиво поёт, что святые, наслаждаясь её пением, в мечтах видят свою будущую жизнь.
В древнеславянском языческом искусстве существует ещё грустная райская птица Сирин. Со временем образы этих птиц слились в один сказочный образ птицы, как символ добра и счастья.

                Коллаж выполнен мною.


Рецензии
Спасибо, Вера, за красивое и интересное стихотворение! Познавательно и увлекательно! Птица счастья сейчас бы не помешала нам! С уважением и теплом, Лина!

Лина Сафронова   21.11.2023 03:17     Заявить о нарушении
Линочка, признательна Вам за прекрасный отзыв!
С уважением
Вера

Вера Кемская   21.11.2023 21:59   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.