Берёзы - фиолетовые!

БЕРЁЗЫ – ФИОЛЕТОВЫЕ!

Памяти Дмитрия Ивановича Архангельского (1885-1980 гг.)

Колонисты из «Бодрой жизни» вспомнили, как однажды на закате зимой он - пацан посмотрел на берёзы и в восторге воскликнул: "Ребята, смотрите, а берёзы фиолетовые!" Мы подняли головы и, действительно, увидели, что берёзы - фиолетовые! Архангельский всегда поощрял это индивидуальное цветоощущение в живописи.

                Владимир Шавырин (Обнинск)


Закат зимой в России белоснежен.
Нет философии, лишь в тени чуть одеты.
Но вдруг пацан, пугая криком белок,
Орёт нам: «все берёзы в фиолете!»

Мы обернулись, вздрогнув, мир сменился:
Пришла любовь, мир девушек в рассветах…
Ну, вот те на! – парад небес разбился
Вдрызг, школьницки, чернильно – фиолетов!

Послушай, Маша, я в тот час шёл с кистью
Проведать угасанья линий в снежность –
Но вспыхнула любовь в берёзах, мигом рысьим.
Картин не напишу. Тебя увидел – нежность…

Да, нежность фиолетовых закатов,
Теряешь голову… И на губах снежинки…
Лист акварельный чистый? Значит, снято
Всё лишнее, хрустящее, как льдинки…

Как льдинки – растворятся все предметы,
Останется любовь, берёзы в фиолете.


16 июля 2019 года - пленэр в усадьбе Турлики. 


Рецензии