Женская доля

Самой примерной,
сильной и смелой
быть не дано.
Грязь и проказа —
будто предсказан
выбор давно;

всё что осталось —
ранняя старость
вянущих тел.
Это старенье —
женское бремя,
женский удел.

Скалиться поздно:
в пепел обозы,
в пыль якоря;
время стремиться
прочь за границы
и покорять

новое царство.
Знай, отказаться
ты не вольна
от предсказанья.
Поднято знамя,
снова война:

всполохи, блики,
с чем-то великим
рушится связь
битва за битвой.
Ляжешь убитой
в тёплую грязь,

но от бесчинства
не истончится
знания нить —
и не позволит
страху и боли
разум затмить.

14. 07. 2019.


Рецензии