Память в честь безвинно репрессированных

- Обречённых судьба лишь в строку умещалась,
Имя, дата, статья - и жизнь в прах обращалась.
***

- А шаблон был один: увезти в неизвестность,
Но не в каждом архиве известна та местность.
***

- На костях рай заветный безумством рождался,
Кости всюду лежат, рай в мечтах лишь остался.
***

- Взбудоражена память безумием этим,
Как же мы объясним те репрессии детям?
***

- Обречённым ГУЛаг выбор свой предлагал:
Или  голод и холод, иль трудом убивал.
***

- Память мрачных годов  лежит глубоко,
Безумство репрессий  забыть нелегко!
***

- Сухая статистика – личностей нет,
Лишь мистика страха – безумствам ответ.
***

 - Их в архиве судьба в три строки умещалась –
Имя, дата, статья - и жизнь в прах обращалась.
***

Биография их в три строки умещалась:
Имя, дата, статья — вот и всё, что осталось.
***

- А ведь каждый юродство такое терпел.
Каков же итог? Кто такое хотел?
***

-Чрез забвения слышится жертвенный крик:
«Безумного гения помните лик!»
***

- Мы процессы репрессий вовек не забыли
И лишь с целью одной, чтоб все страх победили.
***

- Мы памятью к предкам боль всколыхнули,
Чтобы вспомнить безумье,  в мир иной заглянули.
***

-Из безвестности  призрачно души кричат
В надежде, что память о них сохранят.
***

- Прошли пятилетки чисток больших,
Кем же создан был план для казней людских?
***

- Безвинные души в безвестной могиле -
Вот так свою совесть злодеи раскрыли.
***

- Под колёса репрессий любой мог попасть,
И без нот объяснений ночью пропасть.
***

- Словам «враги народа» никто не знает 
                объяснений,
Им мог стать каждый и  без тени преступлений.
***

- Их прах, как колокол над тайною звенит,
Рассудку дверь к себе пусть каждый отворит.
***

- Из земель  Соловков появлялся ГУЛаг,
В столице  рождался злосчастий кулак.
***

- Под карающий меч любой попадал
И за пару недель без следа пропадал.
***

- Шаблон был один: увезти в неизвестность,
Ещё сколько искать нам  злосчастную местность?
***

- Тогда союз всем логикам вразрез,
Творил всё, дабы  Бог исчез.
***

- Устав репрессивный закон огласил:
Застрелен быть может ребёнок,
Родитель, которого вред приносил,
Аж с двенадцати лет,  не с пелёнок.
***

Жертвы в безвестности лежат,
Но не забыты они нами,
Их души призрачно твердят:
«Безумие не повторите сами!»
***

- И наконец, пришёл тот день,
Когда рассудок к нам вернулся,
Чтоб позабыть зловещий век,
Где мир безумством содрогнулся.
***


Рецензии