Детство в сяндебе

Моя Сяндеба-детства тоска,
Пахнет свежей душистой травой,
По дорожкам идём из песка,
Окатиться озёрной водой.

Уголок мне здесь каждый знаком:
Лес сосновый, болота во мху,
Клюкву ,где собирали ползком,
Бережок,где варили уху.

Здесь любили сидеть у костра
И картошку на углях пекли,
В ночи белые до утра
Обо всём разговоры вели.

Солнце греет,в цвету иван-чай,
 Стоит прыгнуть через забор-
Земляники поля собирай,
Рядом с домом сосновый бор.

Средь травы только наклонись-
Сочных ягод полным-полно,
Наполняй ведро, не ленись,
Оглянись всё красным-красно.

Комаришек пищащих рой,
Пролетела с жужжанием пчела.
Красота, тишина-дом родной,
Здесь в большой семье я жила .

"Поспешим, а то дождь моросит,
В поле все, а на Альке обед",-
Слышу с улицы Миша кричит,-
"Поподжаристей сделай котлет".

Брата два и четыре сестры.
Весь картошки собрать урожай,
Чтоб дожить до весенней поры,
Бог даст будет на стол каравай.

А у мамы полно забот:
Постирать, напоить, накормить.
Руки требует огород-
Сорняки прополоть, полить.

Вспомню маму, братьев, отца,
Прочь печаль, я не буду грустить,
На порог родного крыльца
Каждый год я стараюсь ступить.

Моя Сяндеба-мой родной край,
Зеленей и сочней здесь трава,
Трели звонче у птичьих стай
И нежней шелестит трава.


Рецензии