Орбита

а помните
в советское время
и еще некоторое время после
существовали такие
парки аттракционов
где был одинаковый их набор
американские горки
колесо обозрения большое
колесо обозрения малое
карусель детская
жоский аттракцион под названием
не то сюрприз не то салют
и прочие
а также "взрослая" карусель
под названием
Орбита
о ней-то и пойдет речь

после запуска Орбита разгонялась
и затем включалась та ее часть
которая представляла собой
нечто вроде огромного стального стержня или штифта
своего рода металлическая нога
которая поднимала
вращающееся колесо Орбиты
на значительную высоту
по ощущениям это были самые захватывающие минуты
когда сиденья Орбиты
вращались на этой высоте

а потом
после определенного количества
кругов на высоте
включался механизм
обратного движения
тьху ты чуть не сказала захвата
обратного движения стальной ноги
то есть движения вниз
эта нога как бы складывалась
ее максимальная высота
становилась минимальной

звук с которым включался
механизм снижения
до сих пор стоит в ушах
и незабываем
равно как и появлявшееся
вместе с ним знание
что катание на Орбите
подходит к концу
оставшиеся минуты работы Орбиты
были просто тем
про что Градский пел
словами Пахмутовой
что-то там про отгорание зарниц
и утихание грозы

сейчас эти парки аттракционов с Орбитой
давно исчезли
с лица прости-господи земли
может быть разве что
в Припяти остались
но этот звук
начала движения вниз
неким опосредованным образом
получил вторую жизнь
и всегда опознаваем
в хоре
других голосов


Рецензии