Буриме

Я на Волгу широкую вышел бы,
Я мечтательно репу чешу.
Остальное заботы всё вышибли,
И о Волге я только пишу.

А который ту реку не видывал –
Показатель химер в уреме.
Ведь историю эту не выдумал
Нам писатель Проспер Мериме.

Не о прозе я, где нам энергия
Столь весомо вселяет посыл.
Как амброзия – демон аллергика,
Что косою Золя не косил.

Помянуть не премину, естественно,
Мопассана, Флобера, Гюго.
И обоих Дюма соответственно,
И Ролана с Мольером легко.

У Гюстава, ВиктОра и Ги де я
Не нашёл в сочиненьях серпа.
И под этою славной эгидою
Мысль поэта, возможно, скупа.

Но идеи пускаются взапуски,
Только тронь – понесётся Пегас.
И припомнится возраст бальзаковский,
Даже если надавишь на газ.

А Германия или Испания,
А творения всех англичан?
И, горланя, я это из памяти
Добываю, – уместит ли чан?

Не считая поэм древнегреческих,
Тут бы было коснуться пора
Хрестоматии наших отеческих
Мастеров золотого пера.

Но получится нудное, длинное
Буриме, что и чёрт не поймёт.
И его на крыло журавлиное
Не поставишь, ломая полёт.

Лоно лет – анатомия идолам,
К самой стати пример – буриме.
Словно эту историю выдумал
Сам писатель Проспер Мериме.

2019


Рецензии