Сопутствующая порода

Лёнчику Кешаниди -моему другу посвящается



Я не Руссо - не позову  к природе,
В её законах наблюдаю за людьми.
Но ближе к ней, во всяком есть народе -
В сравнении, читатель мой, прими.

Как  золоту сопутствует порода
И кварцевые камешки её,
По ценности не делают погоды,
В количественном смысле громадьё.

Среди людей, чтоб золото найти,
Породы столько разной по пути...
Их кварцевые камешки порой,
Напоминают ценности игрой.

Поблазнит золото, увы, порода кварца,
Один лишь вред от их протуберанца...


Жан-Жак Руссо; — франко-швейцарский философ, писатель и мыслитель эпохи Просвещения. Также музыковед, композитор и ботаник. Виднейший представитель сентиментализма. Его называют предтечей Великой французской революции. Проповедовал «возврат к природе» и призывал к установлению полного социального равенства



Протуберанец — гигантский фонтан раскаленного газа, который поднимается и удерживается над поверхностью Солнца магнитным полем


Рецензии