Про мальчика Юру

*     *     *
Кушай, Юра, суп с лапшой -
Быстро вырастешь большой,
Сам усядешься за руль,
Сам получишь первый рубль,
Купишь маме леденца,
Выпьешь рюмку за отца,
За братишек, за сестру
Не коньяк, не "Хванчкару" -
Одуванчиковый мёд:
Тот оценит, кто - поймёт!


*     *     *
Юра вырос моментально -
Щёголь, сноб, интеллигент,
Юра девочке ментально
Шлёт роскошный комплимент.

Прочитав Иона Друцэ,
Поумнел, и оттого
Лихо девочки дерутся
Меж собой из-за него!

Клавесин сыграет гамму,
Не галимую муру...
Юра выбрал только маму,
Папу, братьев и сестру!



*     *     *
Термометр по Цельсию
Да и по Реомюру
Сурьёзно так нацелился
Согреть в июне Юру.

Хоть впору батареи
Затапливать в Копейске,
Где местные евреи
Трясут в ознобе пейсами.

Наложит мама вето
На этих безобразий -
Примчится к Юре лето
Из всех Европ и Азий!

К расцветшему бутону -
Любимому сыночку...
Он съест пломбира тонну
И сока выпьет бочку!



*     *      *
Молодая, красивая Таня
вся в пружинке спортивной фигуры
и заботах режима питания
своего несравненного Юры.

Брошен смело завистникам вызов
мамой - гордой и быстрой, как Терек:
Юра кушает всё без капризов,
озорства, баловства и истерик!



*     *     *
Кипятком ошпарив персик,
чистоту блюдя на "ять",
нынче с Юрой по Копейску
вышла Таня погулять.

На лесной неровной стёжке
превратится ли в квашню
мать при виде Бабки-Ёжки,
к Юре тянущей клешню?!

Сам Кощей и даже Леший
иль совсем иная страсть
сгинут вон, туманя плеши,
не сумев сынка украсть!

Лупит всех злодеев Таня
в хвост и в гриву, в глаз и в бровь!
Это правда и не тайна -
материнская любовь...



*     *     *
В славном Копейске одна синекура
(знал и вторую, да напрочь забыл).
Спросят у Тани: "Зачем тебе Юра?" -
Таня ответит резонно: "Чтоб был!"



*     *     *
Останови, осознавши сполна,
бег по бумаге, перо:
Юра не видел живого слона!
Юра не ездил в метро!

Всюду - копейские серость да тишь,
жмутся хрущобы подряд...
Он про блистательный город Париж
отроду слышал навряд.

Тонкая жилка стучит на виске...
Вывод мой жалок и плоск:
Юре неведомы пробки в Москве,
Питер, Нью-Йорк и Свердловск.

Впрочем, вполне различает луну,
ходит по Ленина-стрит...
Пусть не нырял он в морскую волну -
в космос ещё полетит!

Вот что сказать откровенно хочу,
глядя в оконный проём:
мальчик растёт...
                Подождите чуть-чуть -
скоро услышим о нём!


Май - июль 2019 г.
Москва


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.