Акварель Бодрой жизни в Турликах

АКВАРЕЛЬ «БОДРОЙ ЖИЗНИ» В ТУРЛИКАХ

Памяти Дмитрия Ивановича Архангельского (1885-1980 гг.)


Чем ценна акварель?
Водой и светом,
Блаженной пустотой,
Открытой солнцу.
Дробятся в каплях
Радуги созвездий,
А кажется, что это дождь…

Прошёл бродяга-дождь.
Теперь ребята в лужах,
Где голуби все брызги расклевали,
Вся суть предметов явно приоткрылась.
Здесь пузырится космос, чистый лист
Губами жадно пьёт крупинок многоцветье,
По атомам вытягивая мир…

Откуда ж знал ты, педагог-художник,
Что в «Бодрой жизни» в тот же самый век
Здесь вырастут подводники и атом?
Отсюда, где в подвале скрыт камин,
Георгий Жуков в тайном кабинете
Прорвётся мыслью и смирит Берлин?

Как акварель легка и как воздушна,
Как много в ней всего и… ничего…
Из этой пустоты – мир акварельно полон,
Из этой немоты – мир музыкой залит.


16 июля 2019 года – пленэр в усадьбе Турлики.   


Рецензии