Актриса

Посвящается С.В.В.


Незнамов (задумывается). Актриса! актриса! Так и играй на сцене. Там за хорошее притворство деньги платят. А играть в жизни над простыми, доверчивыми сердцами, которым игра не нужна, которые правды просят… за это казнить надо… нам обмана не нужно! Нам подавай правду, чистую правду! Актриса!
Островский «Без вины виноватые»


Эге-гей! Для кого ты играешь?
Напридумала что-то себе.
Ты уверено ждёшь, (и не знаешь
Что фальшива насквозь, понимаешь)
И сжимаешь шпаргалку в руке.

Понакинула шалей на плечи,
И перчатки нашла до локтей.
Ты на сцене, как Ламберт* играешь
Так неискренне, будто не знаешь,-
Ты актриса до самых ногтей

Не на сцене, а в жизни. Бедняжка.
Строишь козни, интриги плетёшь,
Злость впитала, как пот промокашка;
Суетишься, как будто букашка
В тесной банке. И всё-то ты врешь.

Месть холодное блюдо? Возможно.
Что ж, выдерживай. Словно вино
Станет крепче, дороже, как дОлжно.
Перетряхивай осторожно
И храни её там, где темно.

Показным безразличием тешься.
Пей из чаши, пока не напьёшься
Слёз фальшивых, пока не наешься
Жажды мести. Потом обернёшься -
Для чего ты жила? Разбёрешься?

Ну, играй себе дальше в актрису.
Лишь задёргивай чаше кулису...


Рецензии