Лейка

Старая лейка лежала у грядки

Мыши ночами играли в ней в прятки

Серый метал поблескивал тускло

Было в ней пусто и было ей грустно.

Помнила лейка былые моменты,

Какие шептали ей вслед комплименты

Ромашки, ирисы, гвоздики и фиалки

Ведь без полива цветам было жарко.

Как розы склоняли послушно бутоны,

Тянулись за влагой головки пионов.

Как нежно клематисы льнули к перголам,

стараясь насытиться жидкостью вдоволь

А бархатный взгляд васильковых очей

Был выразительней всяких речей.

Календула, лютик, сирень и чубушник

Ласкали её дифирамбами ушки

Бездонный колодец веял прохладой

Безмолвно делился живительной влагой.

Но утром июньским, вдруг все изменилось

В саду не дождем – не росой все омылось

И даже на лейку плеснула струя,

как льдом обожгла ледяная вода.

Деревья, кусты были политы смело

сильным напором, но так неумело.

Совсем не заботясь о каждом цветочке,

холодной струёй, обрывая листочки

- Достаточно, хватит, кричали цветы, - не нужно нам больше холодной воды.

Мы не привыкли к такому уходу. Подогревайте, пожалуйста, воду.

В страхе припали ромашки к земле, плетистая роза валялась в траве.

Но что же случилось в прекрасном саду, кто душем холодным обдал поутру?

Шиповник и астру, багульник и хосту ,

кто сильной струей будто выстегнул хлестко?

И очень довольный собою и делом,

хвастаясь длинным резиновым телом

Готовый к атаке полным напором

и не подвластный внешним укорам

Красуясь своим ярко огненным цветом

особенно выигрышно выглядя летом

рыжий, в полоску, крутого фасона

в контрасте с мягким зеленым газоном

В тени и прохладе как раз у забора

неподалеку от хвойного бора

Как змей искуситель, под яблоней нежной,

Резиновый шланг свернулся небрежно.

Осыпалась роза, жасмин и шиповник,

Фиалки нацелились на подоконник

Астры завяли, поникли пионы и

Обронили на землю бутоны

Клевер укрылся листом, как зонтом,

Сирень стала самым обычным кустом,

Жимолость переползла за ограду

За ней потянулась лоза винограда

От барбариса остались колючки

От незабудок – соломы , лишь кучка

Сад опустел, лишь осталась трава

И трава бы ушла, если б было куда…

Вот, что наделал шланг неумелый,

когда отстранил он лейку от дела


Рецензии