А что люди? Люди, как люди...

  Порт Констанца, Румыния. 1990г. Мы привезли "ножки Буша", т. е. курицы из того самого куриного штата Алабамы, что в Мексиканском заливе, страны того самого президента Америки. Да, да, той самой вожделенной на то время страны. Многие голодные и не очень в то время завидовали сытым, раскормленным американцам. Везли это счастье и в СССР, как говорится, не забывали. Но я про румынов... Привезли. Стоим до утра. Дело к ночи. Спать легли, как обычно, кроме вахты. Под утро, часов пять, тревога... Старпом поднимает меня, я второй помощник капитана... Матросы уже тоже подняты. Все выскакиваем на главную палубу. Старший помощник с воздушкой, пугает... Бежим все к носовому первому трюму. Кричим, улюлюкаем. Румынские воришки, преимущественно молодежь, человек восемь, вскрыли люки и таскают коробки с птицей... По заранее приготовленным доскам спускают ценный груз на причал. Причем так споро у них получается. Паков с двадцать успели украсть. Пока мы добежали, они все уже попрыгали на пирс... И как они себе ноги не сломали? Смотрят, смеются над нами. Поснимали штаны, удивили нас своими ягодицами... Мы со сна, хлопаем глазами и сказать вроде нечего. Ну ругнулись. Не стрелять же по паразитам. Те похватали коробки и были таковы. Обидно. И вроде не Африка. Даже Европа... Понятно, голод не тётка...
Да что говорить про румынов, если в самой Америке афроамериканцы (только они) сами норовили украсть птицу после рабочей смены. Сколько мне раз приходилось останавливать их: "Сэр, не соблаговолите ли оставить коробочку на судне?" И не дай Бог мне назвать его негром. Мы были предупреждены на этот счёт. А "оно", от обиды на меня, бросало 20-ти кг коробку сверху, с палубы в глубокий трюм... Вдребезги. И так смотрело на меня вызывающе-нагло, что аж до сих пор помню. Другие люди... "Набил бы я тебе рыло, да только Заратустра не позволяет", - вспомнилось мне, но нужно было высоко нести звание советского моряка, особенно за границей.


Рецензии
А мне бы Заратустра позволил набить рыло, и даже Остап в этой ситуации не возражал .

Графман Леонид Давидович   11.08.2019 01:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.