Уж день поник

Уж день поник… И за рекой, средь трав,
Замолкла птаха – сила и бессилье.
Что нелюбимый? - Горче всех отрав
В придачу с парой опаленных крыльев.

А дом чужой безрадостен и пуст.
За полной чашей жить бы тонким миром
Любимой с нелюбимым… Что до чувств –
В Причастии смириться за потиром…

Сама решила! Стынет на ветру
Душа. А ворон каркнул на сосёнке:
«Уснуло солнце во сыром бору,
И не видать родной тебе сторонки!»

Покудова не ведома цена:
Душа кричит да ищет состраданья.
И слёз соленых тёмна глубина:
Чредою зимы, весны… Увяданье.

Нелюбый ль виноват? О, нет! Храним,
Коль сердце Отдал в светлой нише храма,
А ты сама пошла во след за ним…
По принципу пророка Авраама?

Проходит жизнь, как тень и полусны
И мечется душа, и робко тает…
В покрове тонко-серой тишины
Свой век вдвоём чужие коротают.

Поти;р (от др.-греч. ;;;;;, «чаша, кубок»; в латинском обряде — калеж, от лат. calix) — сосуд для христианского богослужения, применяемый при освящении вина и принятии Святого Причастия.


Рецензии