Глупец

Увы, насилу память я заставил
В родной простор меня, глупца, вернуть,
На миг забыть тернистый, жалкий путь,
Что день за днём ведёт меня к отраве.

Лишь пред прошедшим, юным и далёким
Душа моя тревожна и чиста.
Пред золотом церковного креста
Она полна молчанием глубоким.

Под гордый возглас развесёлой птицы
Она желает вырваться в полёт,
Иль лечь вокруг берёзовых красот
И морем солнечным в цветных полях разлиться.

Холодный ветер губит всё в округе.
Не мне,увы, бродить здесь без конца.
Не здесь приют для старого глупца.
Не избегу я плачущей разлуки!


И вот смиряюсь с горьким возвращеньем.
Пусть юность - сон. Пусть всё былое - сон.
И сединой я Богом награждён.
Но что мне делать с этим награжденьем?


Рецензии