Любовь сидела на пороге

Любовь сидела на пороге
И тосковала, что одна,
Случайно шёл по той дороге,
Был пьян, хоть пил и не до дна.
-Ты, почему одна? Скучаешь?
Любовь грустившую спросил,
-А ты ослеп, не понимаешь?
И пьян к тому же, ты, дебил!
Иди, иди своей дорогой,
К любви, шальной, не приставай!
-Любовь, не будь ко мне ты строгой,
Пошли со мной, давай, вставай!
-Пусти! Куда меня ты тащишь?
-С тобой идти я не хочу!
На грудь мою глаза таращишь,
Не пустишь, тут же закричу!
-Красива, ты, Любовь, и страстна!
По твоей дрожи понял я,
С тобою знаться мне опасно,
В пределах жизни, бытия.
-Ну, так иди! Постой минуту,
О чём нибудь поговорим,
Занёс уже ты в душу смуту,
Весёлый странник, пилигрим.
А ты с Любовью уже знался?
Кого-нибудь уже любил?
-С тобой впервые повстречался,
Хотя уже и старожил.
-Возьми меня с собою, путник!
Может, тоска моя пройдёт?
-Любовь! Алкаш я и распутник,
Тебя же, юноша найдёт.
Вдвоём вы с ним, прекрасной парой,
По жизни станете шагать,
Плясать и петь, звенеть гитарой,
Смеяться, плакать,тосковать,
Когда любовь ваша погаснет,
И улетучится весь пыл,
Дождями упадёт ненастье,
Любовь останется без крыл.
-Тогда я сяду на пороге,
Тебя, мой путник, стану ждать,
Иди, шагай ты по дороге,
А я, в тоске, буду рыдать.
...............................
И мы с Любовью распрощались,
Она осталась. Я сбежал.
А звёзды млечные смеялись,
Что с ней судьбу я не связал.
* * *
На Проза.ру публикуется 11-я книга моего романа
Жизнь поэта.


Рецензии