Спасибо, брат!

(Любимому брату Соломону с сердечной благодарностью посвящаю)
               
Скрывает память удивительный секрет:
Мгновенья жизни собирая по крупицам,
Хранит в себе неповторимые страницы
Прошедших лет.

Перевернув порой былые годы вспять,   
Мне возвращает мир, куда и след потерян,
Где всей семьёй мы свято в будущее верим,
Дом – тишь да гладь... 

Но, видно, счастье невозможно без утрат:
Вспорхнули мама с папой в звёздные просторы.
Взамен родителей ты стал в семье опорой,
Наш старший брат.

В тебе раскрылся милосердия запас:
Двух дошколят взвалил на плечи – груз немалый,
Хоть самому ещё закончить предстояло            
Десятый класс.

В сыром подвале, что приютом нам служил,
Писал пейзажи в тусклом свете керосинки
И на картошку их обменивал на рынке –
Так нас кормил.

Собрав мальчишек и девчонок во дворе,               
Ты песни пел под перебор гитары звонкой,
Как взрослый, в школу проводил меня с сестрёнкой
В том сентябре.

Любимый брат, ты был во всём примером нам.
С твоей подачи рифмы первые нашла я
И стих о маме написала, подражая
Твоим стихам.

В ненастный день сестрёнку вынес из огня
Ценой своих ожогов и потери зренья.
А позже – лодка... шторм... и к жизни возвращенье – 
Ты спас меня.

… Но вот легли меж нами тысячи дорог:
Ты – в стройотряд, а мы – в неведомые страны.
Жаль, амулет тебя от дерзких хулиганов      
Не уберёг...

Среди невзгод я удержалась на плаву –
Сложилось всё достойно, хоть и не богато.
Спасибо Небу... и судьбе моей... и брату,
Что я живу!
.
P.S. Мы не виделись с братом 25 лет. Наконец, он прилетел к нам сюда, в Израиль. Подробности встречи и его пребывания здесь не буду описывать - можно себе представить, как мы все были счастливы!
Но, видимо, это была его последняя цель в жизни! По возвращении в Москву ... его убили! Отморозки какие-то... доллары требовали, которых у него не было...
Виновных, конечно, не нашли...
не могу писать, сердце останавливается...


1 место в конкурсе "Родные по крови и духу-2 - Поэтический Клуб Золотой Папирус

1 место в Поэтическом Турнире - Парнас

1 место в Литературном марафоне - Июль 2019 - Поэтический Клуб Золотой Папирус


Рецензии
Печально и трагично. Судьба, порой жестоко с нами обходится. Но жизнь идёт, и надо жить. Жить, храня светлую память.
С уважением и наилучшими пожеланиями. АБ.

Андрей Большаков Аб   11.04.2022 08:14     Заявить о нарушении
Сердечное спасибо, Андрей, за чуткое душевное восприятие!

Фрида Полак   11.04.2022 19:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.