Лучше гор, могут быть только горы

ЛУЧШЕ ГОР, МОГУТ БЫТЬ ТОЛЬКО ГОРЫ.

Мы слышали слова вот эти не раз,
не десять...
Всё детство мы носились по горам.
Взойдешь вверх и панорама
перед глазами долина тюльпанов море.
Не обхватить и взором...
Повсюду жёлтые и красные цветы.
Волнующая красота. Тянуло, как
магнитом в горы. Там больше созерцали,
чем собирали мы букеты. А рвать зачем?
Пройдет немного времени, и, вянет
дивное творение природы.

Конец апреля. С утра, как только небо
посветлеет, мы собирались в поход.
Так я, про нас, про дворовых ребят
Рюкзаки при нас. А в нём обед
- Картошка, соль, (в спичечных
коробках.) Консерва "Килька"
в соусе томатном. Лепёшка, и,
с десяток вкрутую сваренных яиц.
Печенье в пачках, лук круглый...
В бутылках не кипяченная вода,
Налитая прям, из под крана.

В тот страшный день ничто нас
не смущало. Ну день, как день!
С утра мы в горы. Идём, идем...
Устали очень. Никто не ноет.
Уж солнце высоко. Подул прохладный
ветер. И сила появилась. Мы поднялись
на гору. Снизу, нам казалось, что выше
нет её. Ошиблись. Рядом высилась гора
повыше.

Мы никогда так далеко не уходили.
Тут тучи набежали. Потемнело.
И, ясный день вдруг превратился
в ночь.
Первые штрихи грозы...
Спускаться стали вниз, к подножию горы.
Вдруг вздрогнула земля. Мы знаем, чем
грозит нам, если вдруг толчок пойдет
повторный... Ускорились. Спускались
цепью, за руки держась.
Всем неудобно. Но чувство было
- Будто мы неразделимые.
 
Тут гул протяжный... Тряхнуло так!
Что кто не удержался, скатились
вниз быстрее. Ушибы получили,
но не серьёзные.
Сверкнула молния. И треск пополз
по небу...
А дождь всё лил и лил...

Тут ветер сильный, погнал остатки
туч за горизонт.
Так что осталось в памяти, а это
гул протяжный. И, страх за жизнь
И, небо черное. Но все равно любовь
к горам осталась навсегда.
- Ведь лучше гор, так могут быть
лишь горы.   

ЭльХан.
    


Рецензии