Ничтожность и величие

«Придет ли тебе какая благая мысль? – Остановись; никак не устремись к исполнению ее с опрометчивостию, необдуманно. Ощутишь ли в сердце какое благое влечение? – Остановись; не дерзай увлечься им. Справься с Евангелием. Рассмотри: согласны ли со всесвятым учением Господа благая мысль твоя и твое благое влечение сердечное».
Святитель Игнатий (Брянчанинов)

***
Ничтожен я, как капля воды в океане
И так же велик, как подобие Божье в себе:
Зачастую охвачен непониманием,
Бывает, схвачу глоток воздуха в тихой мольбе.

Как мне признать ничтожность свою в мире этом?
Где та свобода, о которой всё время галжу?
Но всё же бывает, что окружаюсь Светом
И хоть на мгновение в правде Его окажусь.

Июль, 2019


Рецензии