Мой младший брат был маленького роста...

 
Мой младший брат был не велик росточком,
Но воспылали юные сердца,
Когда война пришла… На фронт и точка!
Уже с теплушки сняли беглеца.

— Я комсомолец, и сидеть за партой
Не стану, хоть убейте!
— Вот народ!
Но повезло тебе сегодня с картой:
Пойдёшь, парнишка, возводить завод.

Из города, где нынче рвутся мины,
Сюда, на Волгу, привезли состав,
А в нём станки и умные машины…
— Для фронта?..
— Для победы!!!
Он был прав.

Ведь если прежде всё у нас делилось
По ведомствам: то ваше, то моё,
Теперь мгновенно всё объединилось:
Всё для Победы, всё ради неё!

Встаёшь к станку и спрашивать не надо,
Что из твоей детали и куда?
Быть может, винтик сложного снаряда,
Но важный винтик общего труда!

А потому не вправе ошибиться
На полмикрона! Не разрешено!
Ведь там, на фронте, может пригодиться
В любой момент изделие твоё!

Мой младший брат был маленького роста,
А потому-то под ноги себе
Подкладывал он ящик, это просто…
И рост, и возраст — это на войне.

Но вот она закончилась, и души
Наградою согреты: тот завод
Четыре года выпускал «Катюши»:
От Орши — и до вражеских ворот!

Мой младший брат… Не выдала природа,
Большого роста, вопреки уму,
Но памятник «Катюше» у завода —
Высокий, гордый — это и ему!


Рецензии