Петербургский ангел

Под нежную музыку скрипки
Ангел присел на скамью,
Книжку читает с улыбкой,
тихо пред ним я стою.
Кружат осенние листья,
дождик растроган до слёз,
Шарфик и зонт неказисты,
Ангел, конечно, замёрз.
В тонком кургузом пальтишке
старый сидит человек,
В прошлом блокадный мальчишка,
быстрый он времени бег...
Сколько испито страданий!
Близких голодная смерть...
И от бомбёжек на грани,
мозг балансировал ведь...
Медленно сани тащил он
в жгучий мороз к полынье,
Долгие зимы, со стоном,
смерть обходя в забытье.
Ей вопреки, силой духа,
выжил на этой земле,
Ужас репрессий, разруху,
вынес на белом крыле...
Падает снег в Петербурге
руки согрев старика.
Молча стоим у фигурки,
сила её велика!
Бронзой покрыты ботинки,
бронзы в душе его нет!
В сердце растаяли льдинки,
чувствую ласковый свет.
Монеты ему на колени 
Нежно, с почтением кладём,
Он Ангел и символ Победы,
Библейской победой над злом!


Рецензии