В городе птицы

Кружат, горланят, спорят, дерутся за крошки,
Будят чириканьем, гвалтом нас по утрам.
Сидят на карнизах, беспечно снуют по дорожкам…
Стайкой доверчивой птицы приходят к нам.

Утром поспешно владенья свои облетают –
Может быть, завтрак оставили добрые люди.
В парке утиная стая друзей поджидает.
Птицы ведь тоже, конечно, мечтают о чуде…

В белой манишке, в чёрной наглаженной паре
Франт-трясогузка сел пофорсить на забор.
Нежная песенка льётся – солист наш в ударе!
Бодрый мотив воробьиный подхватит хор.

В старых дворах на уютных столетних деревьях
Галки выводят птенцов желторотых своих.
Голубь сорвался – оживший серебряный веер.
Летом под окнами песни поют соловьи…

Щёголь-снегирь прилетел в сюртуке шелковистом,
Дарит нам краски дальнего юга зари.
А на рябине гостиница птичья открыта -
Странникам дерзким готова приют подарить.

Вот акробаты-синички, повиснув на ветках,
Ищут нехитрый обед в лабиринтах ветвей.
А над рекой чайки заходятся смехом,
Быстрые тени мелькают по стенам церквей.

Люди так часто твердят: «Быть свободным, как птица…»
Смотрят на небо, с тоскою о крыльях мечтая.
Что же за этой крылатой свободой таится -
Мы за своими заботами не замечаем...

Чтобы напомнить - ведь мы не одни на планете,
Песнями скрасить жизнь среди каменных стен –
В городе – птицы, крылатые наши соседи!
Будем дружить, чтоб одним не остаться совсем…

16.07.19


Рецензии
Понравилось. Живая картинка, объёмная.
Седьмой катрен с философским акцентом.

Юрий Геймор   20.07.2019 15:05     Заявить о нарушении
Спасибо, детей тоже нужно приучать к доброй философии.

Наталья Сидельникова   21.07.2019 15:20   Заявить о нарушении
Да, добрая философия!
Писал отзыв, каких-то двух слов не хватало,
на уме крутилось... Вот, оказывается, каких)

Юрий Геймор   21.07.2019 15:35   Заявить о нарушении