Чем старость перед нами виновата?

Чем старость перед вами виновата,
Чем раздражает чей-то шаг неспешный,
Неторопливый голос, прядь седая,
Морщины, кожи бледный цвет, конечно,
Непонимание гаджетов, где пальцы
Должны летать по кнопочкам, не глядя,
И вот уже, пренебрежения полный,
Толкает старика какой-то дядя.

Старушке, как больной иль слабоумной,
Девица, вся в наколках, отвечает,
(В удобном кресле, на рабочем месте!)
Так, будто милость от щедрот бросает...
При входе, в лучшем случае, подвинут,
А то пихнут, да побольнее, в спину
Спросить хочу, когда же в наказанье,
Вас разум, что с рожденья дан, покинул?

Когда вы только родились и шаг ваш
Был неуверен, да и руки тоже
Вы не умели ничего, что нынче
Легко даётся, но - «мы это можем!»,
Лишь потому, что нынешняя старость
Вас научила и ходить, и плавать,
Водить авто и управлять умело
Всем, что теперь даётся вам на славу...

Вы повзрослели, а они стареют,
Нет стати той, что вам, теперь досталась,
Как по наследству... Но не забывайте,
От вас всего-то требуется малость -
Не наступать на пятки! Ну хотите,
Сумейте обогнать, но не толкаться...
Надеетесь, что ваша юность вечна?
Как знать, чем вам придётся наслаждаться,
Когда спина под гнетом лет согнётся,
А жизнь дороже станет. Надо ясно
Сейчас понять, немедленно, что возраст -
Подарок жизни, дорогой, прекрасный...
 


Рецензии