Хмарь

От 14. 05. 2019 года .


Весна , жара , гроза  и  буря ,
И  зной , и  пепел  все  для  вас !
И  ветра  свежего  потуги
Увы , увы , не  в  этот  раз .

***

Непонятное  явление 
Межсезоний  и  границ ,
Когда  птицы  прилетели
И  готов  запеть  скворец .

Когда  нежная  прохлада
Превращается  в  золу ,
Летнего  огня  не  надо ,
Дайте  свежести  струю !

Удушающе ... повисла ,
Изнуряюще ... жара ,
Маем  -  месяцем  душистым
Раскаленная ... пора .

Быльем  увесистые  кисти
Дрожат  сиреневой  струей ,
И  тополей  тот  пух  игристый
Кружит  у  нас  над  головой .

Не  может  закатиться  солнце
На  Запад  огненным  кольцом ,
Вновь  лучистая   Жар  -  птица
Жарит  нас  своим  лицом !

И  не  понять  от  этой   хмари ,
Потоков  жара  и  огня ...
Как  на  тропическом  сафари
Клубятся  пылью  облака .

Весенних  сумерек  зарница
Повисла   хмурой  пеленой ,
И  пролетающая  птица ,
Ощутила   Громобой !

***

Летит  в  гнездо  от  бури  скрыться ,
Не  упасть   без  сил   потом ,
Когда  весенняя   Жар  -  птица
Махнула , дремлющим  крылом !

И  сгущаются  к  закату
Грудой  пепла  облака ,
Но  холодный  ветер  -  странник
К  нам  ползет ... издалека .

И  не  могут  примириться
Лед  и  пламень  меж  собой !
И  крылатая   Жар  -  птица
Все  кружит  над  головой .

Но  упрямый , пришлый  странник
Смотрит  гордо  пред  собой .
И  вечернею  порю
Ударяет   Громобой !

Струями , потоком  бурным ,
Степью  травы  разметал ,
Стрелами  разрядов  буйных
Светом  землю  выжигал !

Сеют ... полосы  равнину ,
Развлекался   Громобой ,
Мглою  серою  до  края ,
Опоясал ... все  собой .

Полоща  другие  дали ,
Но  для  нас  и  капли   нет .
Только  пыль  стоит  клубами .
Хмарь  повисла ,
Как  запрет .


Рецензии