Железное дерево

В неведомом краю, знать край тот был далёко.
Среди истлевших пней, дерево стояло одиноко.
Его листва давно уж обвалилась,
Но, что-то странное в том дереве таилось.

                ***
Средь гущи древ разнообразных,
Тянулся к небу маленький росток.
Среди уродливых, красивых, и не очень,
Всё глубже корни он вонзал в песок.

Сквозь кроны мощные, своих соседей,
Так редко солнце видел, ну и пусть-
Их жизнь была наполнена столетий,
А он ещё, лишь начал жизни путь.

Летят года, идут десятилетья,
Ствол стал высок и строен как струна,
Уж многих нет из тех, кто зрил столетья,
А его жизнь была ещё весна.

Он беззаботно вширь, раскинул свои корни,
Как можно глубже, ветра не боясь,
Зеленым облаком висела его крона,
Но тут случилась от людей напасть.

Пришли те люди в рощу с топорами,
Летели щепки с ровненьких стволов.
Да, многих вывезли тогда вперед ногами,
Уж не деревьев в сущности - столбов.

И до него добрались дровосеки,
Сил не щадя кромсать железом ствол,
Пот заливал ручьем хмельные веки,
Как плохо, что они не взяли тол.

Кора слетала , смолы выделяя,
Стояло дерево, повреждено слегка,
Бранились матом, дровосеки удаляясь-
-У каждого отрублена рука.

Шел год за годом, там ломались пилы,
Взрывчатка била по корням его,
Но он стоял, наращивая силы,
Да, он один стоял против всего.

Под прессом времени,терзаний бесконечных,
Без листьев и коры, совсем нагой,
Ствол дерева, вдруг сделался железным,
И все махнули на него рукой.

Костей уж много смертных поистлело,
Сменилось поколенье не одно,
Людей, деревьев, но из стали тело
Ржавело, но стояло все равно.

                ***
На фоне пней прогнивших и замшелых,
Стояло дерево с заржавленным стволом.
Оно навеки оставалось целым,
Но смысл произведения не в том,

Что есть среди людей такие же деревья,
Им передряги жизни ни почём,
А смысл в том - железные деревья,
Не вырубить обычным топором.

                2005 г.


Рецензии