Монмартр

Усталые ноги бредут по дороге. Монмартр открывается нам.
На весь Париж белизной сияет базилика Сакре-Кар.
Тут Мекка Парижа. К Святому сердцу не фуникулёром  - пешком.
На смотровой площадке народ любуется витражом.

Рассуждают о названии. Холм Марса или холм мучеников святой?
 Епископ Лютеции Дионисий здесь шёл с усеченной головой.
Память о первом епископе  хранят в Нотр- Дам и Сен Дени.
А мы к  скульптуре сквозь стену проходящего Жана Море.

Кривые улочки тянутся змейкой, укорачивая путь.
Вот и музей Пикассо, а нам пора отдохнуть.
На площади Тетр многолюдно. Художники и поэты.
В кафе на льду устрицы, вино, салат и котлеты.

Когда-то, возможно, здесь были Модильяни и Пикассо.
А в 1814 русские кричали «бистро».
В то время ветряные мельницы стояли на холме всегда.
Украшением кабаре «Мулен Руж» стала из них одна.

И хотя давно   не в работе, а в покое её жернова,
Активно пожирает евро у туристов всегда.
Снова кривые улочки, музей - магазин Дали,
 А мы в 21 веке у Стены любви.

На  ужин в кафе  закажем лягушку и луковый суп.
Бокал французского поможет лягушке попасть на зуб.
Чем знаменит Монмартр, за день нам не узнать.
Но даже и в Париже надо порой спать.
16-07-19


Рецензии