Первая встреча молчунья

Стоп! Под кедром богатырским
У ручья, в тени, в прохладе,
Обозначилась избушка.
Что со мной – ногой не двинуть?
Руки – тоже словно вата.
Рот открыть, спросить хозяйку –
Не могу, нет сил, зеваю…
Вдруг открылась дверь, в проёме,
В голубом прозрачном платье –
Дива с белой головою…
На лице изящной формы
Угли черные горели,
Облучая странным светом
Необычного сиянья…
Под туникою просвечной
Две жар-птицы встрепенулись,
Словно вылететь хотели
И соски, как клювы, жарко
Прожигали клетку ткани…
На какое-то мгновенье
Глаз мистических сиянье
Обожгло румянцем щеки,
Губы вспухли всплеском страсти.
Дива вздрогнула всем телом,
И волною голубою
Платье выдало волненье…
Генным голосом Природы
Плоть живая в Ней вскричала!
Но вдруг воли жесткой хмурью
Погасила страсть Молчунья.
Волноваться продолжали
Только чуткие жар-птицы…
Вот какая ты, Молчунья!
Не случайно баба Вера
Мне дорогу рисовала
И двумя перстами в спину
Мой поход перекрестила…
Прожигая, как рентгеном,
Пять минут и три секунды,
Изучала Душу Дива
А потом певучим ритмом,
С затаенною улыбкой,
Снисходительно, наставно
Она молвила беззвучно:
– Асфальтный, дерзкий человек,
Чужой тропой ходить опасно:
В тайге – суровый этикет,
Здесь горожане быстро гаснут…
Ты возжелал меня узреть,
Но я – не экспонат музейный.
Со мной непросто говорить –
Я женщина, но в чем-то иноземна…
Когда вступил ты на тропу,
Я память, словно файл, открыла
И вижу весь, Максим, твой путь,
И в космос взлет мечты на крыльях…
Прошу тебя: запомни, знай!
Ко мне тропа – лишь часть дороги…
Вершина есть: ищи, страдай,
Но путь к Ней знают только Боги…
Четко смысл воспринимая,
Молча, слушал речь немую,
Завороженный сияньем
Глаз, рифмующих напевы…
Трепет губ в полуулыбке
Помогал внимать напевам.
Руки тоже танцем нежным,
Словно волны, доносили
Телепатию Молчуньи.
Я по-прежнему прикован
Был к земле магнитом странным.
Губы тоже – в заморозке
И открыть их невозможно,
Но Она читала мысли
И общаться продолжала,
Я спросил ее – подумал:
– Кто Вы, Женщина, скажите?!
Жрица Космоса, колдунья,
Ангел Божий, привиденье?
Как, сюда, в тайгу, попали,
Как Вас звать, откуда родом?
Улыбнулась чуть светлее
Черноокая Молчунья,
Обнажив ромашки-зубы.
Вновь – ответ телепатичный:
– Как много сразу хочешь знать.
Но я, Максим, тебе отвечу:
В тайге хочу себя познать,
И мне Саяны душу лечат…
Я не колдунья и не лгу.
Сюда – через Тибет дорога.
Москвичка я. Здесь – больше года.
Прости, подробней – не могу…
Твоя Вершина впереди…
Прощай, ищи, не сдайся лени!
И обязательно найди!
Чтоб вырваться из быта-плена…
– Не гоните!
Не обижу!
Назовите свое имя
И скажите на прощанье:
Почему здесь, в заточенье?


Рецензии