О любви к бессловесным тварям

Я не люблю смотреть,
Как умирают звери
Свободные цари живого леса,
По воле случая судьбы своей жестокой,
От рук коварных мракобеса.

О, человек, безумия кумир,
Ты жаждешь покорить весь мир
И сеет смерть твоя война.
Но чья же тут вина,
Что на снегу лежит,
Захлебываясь кровью
Волк.

Он не искал тебя,
Ты сам его нашёл.
Он жить хотел,
А ты искал лишь развлечений.
Ты лишь стрелять хотел,
А  он хотел свободы!

Так чья же тут вина? Картечи,
Что прижала волка к снегу?
Нет, твоя!
О, кровожадный индивид!
Тебя в восторг приводит
Кровавой лужи мрачный вид!

У ног своих ты хочешь видеть
Свинцом растерзанное тело,
Затравленного  в несколько часов,
Свободного властителя лесов!
               
О, человек! Взгляни хотя бы раз
В глаза свободной твари неразумной
В груди которой  девять грамм свинца
И сердце на последнем вздохе бьётся шумно.

С оскаленных клыков
Кровавая  свисает пена.
Зверь чует свою смерть,
На шее конвульсивно вздулась вена
Глаза сверкают яростью бессильной,
В них вечный зов к борьбе.
Из раны кровь течёт обильно.

У человечьих ног, в снегу,
Багровом , как закат,
Волк и его свобода, они погибнут вместе,
Лишь смолкнет выстрела раскат.

И не дождётся человек,
Чтоб вольный сын своей стихии
Просил пощады,
Как бы не были
Дела его плохие.

Зверь не захочет быть рабом.
Ему нужны  леса родные.
Пусть даже в холод, в непогоду…
И лучше захлебнутся в крови,
Чем потерять свободу!


Рецензии