Рафаэль Монти. Сон скорби и радость мечты

Наплакалась устала и заснула,
Она так долго, тягостно скорбела….
Как будто к камню хладному прильнула,
Молчит – к Морфею упорхнуло тело…

Открыл ворота из слоновой кости*,
И радости мечты пред ней открылись -
Мечта её звала, как будто в гости,
Ворота в рай тихонько  приоткрылись…

В вуали лёгкой молодая дева,
Легко неслась в заоблачные дали,
Она парила так  свободно, смело,
А ангелы на арфах ей играли…

Ей стало хорошо в благом паренье,
Исчезли думы, горести, печали…
Но ведь совсем не вечны сновиденья -
И постепенно дивный сон растаял…
 
Она проснулась, приоткрыла вежды-
И поняла, что всё это приснилось…
Припала к камню, потеряв надежду,
И в мрамор белый сразу превратилась…

Сон девы в  скорби и мечтаний радость -
Запечатлел  для нас великий Монти…
Смотреть на творчество его отрадно,
Хотите видеть красоту? -  Извольте…


*Морфей (  «формирователь», «тот, кто формирует [сны]») — бог добрых (пророческих, или лживых) сновидений в греческой мифологии.  Это — ворота из слоновой кости для лживых снов и роговые ворота для снов


Рецензии
Ну вот, мне 40-й номер достался :(
Уже всё до меня успели сказать...

Аркадий Юдейкин   30.12.2019 07:50     Заявить о нарушении
СПСИБО, Аркадий, что читаешь экфрасисы.
С теплом и благодарностью. Я
Ты у меня в избранных...
С наступающим!

Вера Балясная   30.12.2019 21:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 40 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.