Сирия. Остров Арвад - последний оплот тамплиеров

 

Историко- биографический очерк (историческая часть) продолжение...   

 

 

Сирия. Остров Арвад - последний оплот Ордена бедных рыцарей Христа (тамплиеров)   

 

 

Арвад (1) - небольшой, скалистый остров площадью 6 квадратных километров, расположенный Средиземном море, в 3 километрах от прибрежного города и второго по величине морского порта в Сирии - Тартус. Здесь проживает около 5 000 человек, среди них мусульмане и христиане (преимущественно православные). 

 

Арвад - единственный населенный остров, принадлежащий современной Сирии. В Древности являлся территорией Северной Финикии (2). Остров и одноименный некогда портовый город-крепость, основанный на нем, ведет свою историю с Библейских времен. Первые упоминания в письменных источниках датируются примерно IV-III тысячелетием до н. э. 

 

Вот как описывает остров немецкий писатель Фридрих Арнольд Брокгауз: "Арвад, могущественный островной город поблизости от сирийско-финикийского (3) побережья... уже в XIV в. до Рождества Христова он был процветающим торговым городом, о котором упоминается в египетских и ассирийских надписях". "Ограниченность территории заставила жителей Арвада еще в ранние времена строить многоэтажные дома",- Библейская энциклопедия Брокгауза (4). 

 

Остров Арвад был основан Арвадеем (сыном Ханаана, внуком Хама, правнуком Ноя) и населяли его финикияне.  В Библейские времена, после всемирного потопа Земля заселялась потомками Ноя (5), и каждая страна получила название по имени ее обладателя. "Сыновья же Хама заняли область от Сирии (6), Амана и Ливанских гор вплоть до самого моря, овладев страною до океана. Впрочем, названия одних местностей совершенно утратились, других - были изменены и искажены в иных случаях до неузнаваемости; лишь немногие сохранили свои названия в неизмененном виде"...   "Арвадей [же] занял остров Арвад", - Иосиф Флавий "Иудейские древности"(7).   

 

"Сыны Арвада" упоминаются в Библии, в Книге Пророка Иезекииля, как  "Гамадимы", т. е. отважные воины, а так же прекрасные моряки и гребцы (27:8-11), которые располагали сильным флотом.  Это получило свое отражение в изображении галер на чеканке первых арвадских государственных монет 5 века до н. э., как символа города. Укрепленный и непреступный, являясь важным центром мореплавания и торговли он распространял свое влияние на близлежащие прибрежные города. В глубокой Древности арвадеями управляли независимые цари (как и другими финикийскими городами), затем персы и македоняне. Но особенно процветал Арвад во времена Римской империи при правлении династии Селевкидов (8), когда арвадеи вступили в союз с сирийскими царями. По договору с Селевком Каллиником они получили власть принимать у себя изгнанников из его царства и не выдавать властям. Но беглецам не разрешалось отплывать с острова без позволения царя. 

 

Учитывая, что арвадеи давали приют высокопоставленным изгнанникам, договор принес им большую выгоду и благосостояние, и они стали обладателями многих земель на материке. А Арвад приобрел славу острова изгнанников или скитающихся беглых. Местные жители преуспели в мореплавании, предприимчивости и благоразумии. И никогда не участвовали в пиратских набегах на корабли, как это делали их соседи киликийцы (9).   

 

Арвадеи являлись прекрасными изобретателями. На острове не было источника пресной воды. Однако, еще в древние время жители научились ее добывать: «Арадус — это скала, со всех сторон омываемая водой, застроенная домами. В военное время жители получают (питьевую) воду из канала, расположенного недалеко от города. Этот канал питается многоводным источником. В канал опущено нагнетательное устройство с перевернутой широкой воронкой, сделанной из свинца. Верхняя часть этой воронки сужается в относительно узкую трубку, вокруг прикреплены кожаные мехи. В эти мехи через всю систему подается вода из источника. Сначала идет морская вода, но затем начинает поступать пресная», - Страбон (10). 

 

Сегодня жители Арвада, как и тысячелетия назад занимаются преимущественно рыбной ловлей и строительством лодок, и конечно и мореплаванием, из Тартуса регулярно курсируют морские "такси" на остров.  Улицы - узкие, пешеходные, жизнь размеренная, и конечно - Древность, Дух античных времен, народов поколений, религий!.. Самобытный национальный колорит, природа, рыбные ресторанчики, кафе!.. Особенно Арвад примечателен цитаделью рыцарей-тамплиеров - последним оплотом крестоносцев на сирийской Земле!.. 

 

Именно на остров Арвад вынуждены были бежать крестоносцы после захвата 23 мая 1285 года султаном Калаун аль-Мансуром принадлежащей им крепости Калаат аль-Мaркаб (Маркат) в г. Баниясе, мухафаза Тартус, а также в связи с потерей других континентальных районов в регионе (11). Они обосновались на укрепленном острове и возвели оборонительную цитадель. Здесь за неприступными стенами и закончилась эпоха "Ордена бедных рыцарей Христа" (12) или тамплиеров на Ближнем Востоке. За великой городской стеной остались их сердца и надежды. Здесь на острове, жалующем приют скитающимся странникам, кто-то из них строил великие планы, кто-то незабвенно любил, кто-то мечтал обнять своих детей!.. Здесь они приняли последний бой на закате своей истории, где еще живет Дух рыцарских надежд, Веры и тревожных сомнений!.. Но начинались суровые времена для всего ордена. В 1302 году, после долгой осады остров был взят мусульманами. В 1307 году Король Франции Франциск IV Красивый организовал массовые гонения, аресты и казни тамплиеров и вынудил папу Клемента V упразднить Орден в 1312 году, которой окончательно перестал существовать в 1314 году. 

 

В начале XX века в обители крестоносцев была тюрьма. Сейчас здесь музей, который является главной достопримечательностью развивающегося и гостеприимного туристического города. 

 

Пережив волны веков, войн, цивилизаций и судеб, Адвар - стал хранителем Библейских Историй, самобытных эпох, религий, солнечных рассветов и Великих надежд, отважных воинов их прекрасных жен и дочерей, преданий о самых красивых чувствах!.. Во все времена обособленный, преимущественно уединенный, укреплённый, могущественный и непреступный остров, открывает свои крепостные ворота и гостеприимно ждет своих потомков, своих гостей увидеть каков же мир за его городскими стенами!.. 

 

_____________________________________________________ 

 

(1) Также - Арад, Руад, Арадос, Арпад, Арфад, Антиохия, Пиерийская. Современная территория мухафазы Тартус. 

 

(2) Финикия - современный Ливан (Северная Финикия - территории, граничащие в Сирией, сирийская мухафаза Тартус; центральная Финикия - Ливан; южная Финикия - территория, граничащая с Израилем, включая земли до израильского Тель-Дора. Географ Сарбон (в конце I века до н.э. - начале I века н. э.) выделял следующие части Сирии: «Селевкиду Сирийскую», Келесирию, на побережье Финикию, а внутри страны — Иудею. Однако, приморскую Латакию включает в Селевкиду Сирийскую. 

 

(3) Сирийско-ливанского. 

 

(4) Фридрих Арнольд Брокга;уз (4 мая 1772, г. Дортмунд — 20 августа 1823, г. Лейпциг, Германия) — немецкий издатель, основатель издательской фирмы «Брокгауз» и издатель «Энциклопедии Брокгауз» (первое издание основных томов 1796—1808 гг). 

 

(5) Ной - последний из Ветхозаветных Патриархов времен до всемирного потопа. Прямой потомок первого человека, Адама. Во время всемирного потопа был спасен со всей своей семьей (с женой и прямыми потомками с их женами и детьми) Господом в Ковчеге, построенным им по Божьему Промыслу и заботе о своем Праведнике. После чего, его потомки заселили Землю (сыновья Ноя - Сим, Хам, Ифает).   

 

Ханаан, сын Хама - занял Хананею, позже Иудея (сыновья Ханаана- Сидон, Хет, Иевусей, Аморрей, Гергесей, Евей, Аркей, Синей, Арвадей, Цемарей и Химафей).   

 

Впоследствии племена Ханаанские рассеялись. "И были пределы Хананеев от Сидона (совр. Ливан) к Герару (совр. Палестина) до Газы (совр. Палестина), отсюда к Содому, Гоморре, Адме и Цевоиму до Лаши (Содомское пятиградие, находилось в районе южного берега Мертвого моря; располагались на территории современной Иордании возможно Израиля, по одной из версий были затоплены)", - Библия. Бытие 10:15 - 10: 19.

 

(6) Прибрежной территории Сирии, граничащей с Ливаном, потомки Хама были предками финикиян. Прародителем же арамеев (сирийцев) является Арам (сын Сима, внук Ноя), а его сын Ус основал столицу Сирии - Дамаск. "Арамейцами владел Арам, греки называют их сирийцами", И. Флавий. 

 

(7) Историк, военачальник. Родился в 37 году в Иудее г. Иерусалиме - скончался в 100 году в Риме. 

 

(8) Римская империя. Государство Селевкидов существовало с 312 года до н. э. - по 64 год н. э.,  на вершине своего могущества включало в себя часть территории Малой Азии, Сирию, Финикию, Палестину, Месопотамию, Иран, части Средней Азии и современного Пакистана. 

 

(9) Побережье Малой Азии, современная Турция. Киликия - была пристанищем морских разбойников. 

 

(10) Страбон (около 64-63 гг до н. э. — около 23-24 н. э.) — античный историк, географ Римской Греции. Автор «Истории» (не сохранилась) и сохранившейся почти полностью «Географии» древнего мира в 17 книгах. 

 

(11) Аль-Мансур Сайфуддин Калаун аль-Альфи(1222 г. — 10 октября 1290 г.) —   султан Египта из династии Бахритов, правивший с 1279 по 1290 гг. Известно, что подготовка к осаде крепости началась после сентября 1281 года, как акт мести в отношении крестоносцев, которые поддержали монголов, выступивших против Сирии. До этого момента крепость считалась непреступной. 

 

(11) Тамплиеры или Орден бедных рыцарей Христа, также Орден бедных рыцарей Иерусалимского Храма, Бедные воины Христа и Храма Соломона  — духовно-рыцарский орден, основанный в 1119 году небольшой группой рыцарей во главе с Гуго де Пейном после Первого крестового похода. В 1120 году Иерусалимский правитель Балдуин II пожертвовал тамплиерам юго-восточное крыло Иерусалимского Храма, около Храма Соломона. Стремительное обогащение, военная мощь и власть тамплиеров породила легенды о том, что они нашли Грааль или завладели другой могущественной тайной в этих местах. По прошествии времени, Орден  стал обладателем огромного капитала и фактически  был основателем банковской системы, его должникам являлись многие монархии, в том числе Король Франции Франциск IV Красивый, который мечтал завладеть их богатствами. 

Автор очерка - бывший местный житель Сирии (Дамаск - Хомс-  Масьяф (мухафаза Хамы))   

   

 

продолжение следует

 


Рецензии
Спасибо, Ольга, за твою любовь к Сирии и твой труд по публикации о её истории!

Эдуард Неганов   16.07.2019 09:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Дорогой Эдуард! Пусть Господь Милует!

Ольга Липа   18.07.2019 12:34   Заявить о нарушении