Император

Ссыльный Император мёртв
Его гвардия мертва.
С фрески скалит зубы чёрт.
Франция теперь вдова.

Где та слава, где огонь?
Где имперские орлы?
Где Моренго, старый конь?
Где ушедшие сыны?

Свищет ветер над скалой,
Бьёт волна в утлый причал.
Император, как живой
На картине, смотрит бал.

Бал, где в блеске высший свет,
Позументы, ордена,
Танцы, девы юных лет,
Жозефина, где жива.

Там, где лавр сплетен в венок,
Обрамив высокий лоб.
И ведет путь на Восток
Потрясателя Европ.

Где ещё всё впереди,
И не видно, где конец.
Сердце гулко бьёт в груди
Не терновый, где венец.

Ссыльный император мёртв.
Слава Франции мертва.
Профиль на монете стёрт,
Только Память лишь жива.


Рецензии