Сказка о правде...

***

Жил на свете Дурак, первый из всех бедолаг.
Пошёл на базар, купить какой никакой товар.
Купил Правду дубина, на кой хрен, Жлобина.
Дал за неё немного, согласно каталога.
Три семечка проса и немного купороса.
Идёт с Правдой Дурак, сам себе враг.
С Правдой идти не просто, не хватает роста.
Неудобна она зараза, похожа на дикобраза.
Ехать на ней не поедешь, а нести – сбредишь.
Несет Дурак мается, бросить не решается.
Жена не поймет, со свету сживёт.
За Правду заплачено. Голова озадачена.
Пришёл домой еле жив, все мозги иссушив.

-Ты где был Дурак? Опять заходил в кабак? -
Но Дурак объяснить не мог, в горле комок.
Стоит среди улицы, боится обмишулиться.
В ворота Правда не лезет, грязь месит.
В хозяйстве не годится, только громоздится.
-Иди продай свою ношу. Да не сядь в галошу.
Возьми сколько дадут. Я жду тебя тут.
 
На базар Дурак бредёт, извилину плетёт.
-Кому Правду, налетай. Налетай, не прогадай.
-Бери дёшево. Не смотри на прохожего.
-Да нет, -говорит народ. –У нас свой оборот.
Подходит у Дураку торгаш. -Почём эта блажь.
-Отдам за спасибо, не более …типа.
-За спасибо дороговато. Для такого хвата.
Зовёт он компаньона, владельца миллиона.
Купили одну Правду, на такую ораву.
Поделили на части. Все довольны… отчасти.

Потом и весь народ, освоил такой оборот.
Режут Правду на части, прячут в свои хозчасти.
Стало всё прекрасно, от такого соблазна.
Полуправда в цене, да и чувства в казне.
Так легче общаться, не надо притворяться
С виду делец. Ну а сущность – подлец.
О нахале говорят – это такой обряд.
Если заврался безбожно, преподнесут ничтожно.
Да и если Дурак, скажут мило – Простак.
Вот так режут Правду, придуманному маскараду.

16.07.2019г.


Рецензии