Из детских воспоминаний. 1978 год

               
Вспомнила я историю детскую, время то было, представьте, советское.
Да как-то случайно и ненароком, ездила в гости, в деревню, наскоком,
Мама поехать сама не могла, остались у мамы дома дела.
Дала мне мамуля бидон и наказ: «Родные живут в деревне у нас,
Ты папиросы свези мужику, а привези от них нам медку».
Курево было здесь по талонам, мы получали, зачем оно нам?
«Если надо, в хозяйстве там помоги, да не забудь надевать сапоги».
Мама упорно всё повторяла, и всё ль я взяла, у меня проверяла.
Приехали, двор, коровник, навоз, я повидала, коров, кур и коз.
Я приехала бледная и городская, мелкая, девочка не очень баская,
Встретили нас хорошо, кормили хлебом из печки и мёдом,
С парным молоком, поели и в лес своим ходом.
И за грибами пошли рядком, искать их под деревом, каждым кустом.
Иду, а грибов то и нет, и стараюсь за тётей идти след в след.
Я боюсь змей и ос, и леший какой меня в лес понёс?
Вдруг комар сел мне прямо на нос.
А другой укусил в губу, в этот лес никогда не пойду!
Жаркий день, играет река, и в кувшинках её берега,
Красота сегодня в Липатово, наступила я на лопату там.
Наклонилась лопату поднять, там пчела прямо в палец, хать.
В палец средний на левой руке, не согнуть, бегом я к реке.
Руку в реку, а в речке рак. Ну Серёжка, какой ты дурак!
Всю меня окатил, стоит ржёт, я смотрю, тётя Клава идёт.
Поругала она нас слегка, жерди в руки, носите пока,
Сено надо заготовлять, снова думаю, надо же снова , хать.
Заору как: «Да что же такое? Снова жало впилось, да какое!»
У меня голова закружилась, правда тоже в ногах раздружилась.
Я ещё наступила на жало, я бегом бы отсюда сбежала!
Из ноги оно так и торчит, а Серёжка стоит и молчит,
Смотрит с большим сожалением, и я на него с умилением.
Жало прочь, нога, как бревно, ну деревня, сплошное го..но.
Всю дорогу коровы ушлёпали. А вчера мы по ней ночью шлёпали.
Хоп, что опять такое у нас? Йо, комар укусил меня в глаз!
Ну, кошмар, закройте окно, не показывайте меня в кино!
И ставни тоже закройте и тихо, не будите в соседях лихо.
Не видно глАза, распухла губа, поела медочку, вот это да!
Кривая, хромая на ногу, косая, зачем я ходила по речке босая?
Красавица, боже, я городская!
Своих не кусают пчёлы в деревне, я больше сюда никогда не приеду,
Ни к бабушке Варе, и даже с дядь Герой! Ни с тётей Любой, ни с тётей Верой!
В телеге ночью меня прокатили, на выпуск из школы к Наташе возили,
В тёмном ужасном дремучем лесу, кони телегу, как понесут!
Наташа, ты лучше сама приезжай,
Прощай, деревенька, слышишь, прощай!
 15.07.2019 г.


Рецензии