Мантия поэта

О, это как космическое благо! -
В тот миг, когда рождаются миры, 
Вселенная - как  звёздная бумага,-
А ты  диктуешь правила игры…

Что значат Зевс и древние герои? -
Когда ты сам, как бог и Таргитай:
Ты властен описать спасенье Трои,
А  Третий Рим - забросить на Алтай!..

Ты смертный бог! – и есть иные выси,-
Что Велесу и Хроносу - под стать
Ты сам, для всех,- способен строчкой мысли
Мир зачеркнуть, и всё переписать…

Вот  пред тобою  - белая  бумага,-
И пусть повсюду рушатся миры,
В твоих руках – перо! - и тайны мага,-
И ты диктуешь правила игры…

Зачем тебе заботиться о чине?
У  призмы факта – тысячи сторон…
Ты волен сам придать ему значенье! -
Мысль оживляя,  как Пигмалион…

Бог – это Слово…  Вот его основа!
Увы, владеет словом не любой…
Ты значишь столько, сколько весит Слово! -
В веках произнесённое тобой…

Пусть духа свет – как тонкая бумага!-
Но мысль диктует правила игры…
Бог – это Слово… Откровенье мага…
А Словом – созидаются миры…

Что Бытие? – когда поэт диктует
Строфу о том, что значило оно?..
Ты мир спасаешь, о душе  толкуя,-
Увидев бездны дьявольское дно…

В эпохах – только призраки,-  приметы…
Руины тел молчат - в мирах иных…
Лишь Слово, что явили в мир поэты, 
Останется для мёртвых и живых…

Что Ватикан? – увы, без рифмоплётов
От веры не осталось б ни следа…
И оттого я мантию поэта 
На тогу не сменяю никогда…

2018-19  гг.


Рецензии
Но тогу нам и не предложат.
А ватник и кайло - вполне возможно.

Лада Мали   15.07.2019 21:43     Заявить о нарушении
умеешь же ты, Лада, поддержать в трудную минутку :) может, мне заменить в строчке тогу на ватник?

Владимир Беспалов Барский   15.07.2019 21:49   Заявить о нарушении