Не даёт уснуть

НЕ ДАЁТ УСНУТЬ
(Ольга Фокина, Усть-Илимск)

По скверам улиц и затопленных домов,
В водовороте будней и проблем,
Мы ищем для души покой и кров,
Порой теряясь в лабиринте новых схем.

Фонарь в руке, как свет, что светит изнутри,
Тот луч –  способный осветить и обогреть.
Когда вокруг есть свет от путников, как ты,
То есть спасение – святое рассмотреть.

И в череде совсем исшарпанных страниц,
Потёртых улиц и обугленных домов,
Ты хоть на краткий миг сейчас остановись,
Скорее выйди из сердечных сундуков.

Откройся миру, разгляди на небе свет,
Который свято освещает жизни путь.
Ты в нём порой найдёшь на свой вопрос ответ,
Который ночью не давал никак уснуть:

Зачем нам жизнь, куда доверчиво плывём
В потоке праздничных и будничных дилемм?
Как плохо – Бога мы отчаянно зовём,
Но забываем мы о Нём после проблем…

Закрыта Совесть, здравый Разум – на замке.
По локоть стаи нерешённых нами дел…
Мы говорим на непонятном языке,
Пока наш мозг вот также скудно обеднел…

Остановиться – некогда, задуматься – нельзя…
До остановки, на автобус и домой…
Работа – дом – работа… Иногда – семья.
Душе скитаться до полуночи одной…

По лабиринтам звёзд и мрачных серых дум.
Нельзя проблемы с корнем вырвать насовсем,
Как надоевший из-за боли старый зуб
В устое неких политических систем. 

И снова улица затопленной тропой
Ведёт куда-то… Но не в этом даже суть…
За все дела, что на земле, ответим мы с тобой
Когда-то… Может, это не даёт уснуть?

7 декабря 2018 г.


Стихотворение зарегистрировано на авторские права, поэтому его цитирование возможно только с указанием полного авторства: Фокина Ольга Викторовна (г. Усть-Илимск)


Рецензии