Самозабвение

Прелестна ты была
в том васильковом платье,
но Китеж купола
пролил в девичьем взгляде.

Он был лучист и тих,
как божий свет с Фавора.
Я погрузился в них,
в твои глаза – озёра.

Твоя душа к моей
приблизясь, как ребёнок,
светилася светлей,
сияла озарённей.

И душу возлюбя,
я понял : это чудо
не ведает себя
и к нам пришла откуда.

Но память – образок
у шейки ищут руки.
Ты вся как колосок,
и трепетный, и хрупкий.

О, море русской ржи,
о, край ржаных колосьев,
ты подарил мне жизнь
и золотую осень.

Твой хлеб не помню с кем
делил и стал щедрее.
…Но в этом колоске
иные зёрна зреют.

Себя познавши, ты
в себе откроешь вскоре
источник красоты.
И прорастут из зёрен
не горные цветы,
не вешняя трава,
чей шёпот ты услышишь,
но вечные слова,
дарованные свыше.

                Декабрь 2004 г.


Рецензии