Путь к свету

До Балашихи доползла
от Скандинавии промозглой
холодная, сырая мгла,
в ней вязнет глаз, в ней тонет возглас.

С утра преследует меня
не то озноб, не то истома,
но низко голову склоня,
я все же выхожу из дома.

Смешались видимость и суть –
Есть только мгла, она – бескрайна.
И мне из чрева автолайна
не разглядеть в тумане путь.

Куда несет меня судьба? –
все за окном так непроглядно.
Надежда, как же ты слаба!
Ты тоньше нити Ариадны.

И всё же ты живешь во мне,
и всё же ты ведешь куда-то.
Быть может, станет всё видней
за этой датой, сорок пятой.

Как написал один поэт:
«сороковые, роковые»,
и в сорок пять увижу свет
не только я, но вся Россия.

                Ноябрь 2005 г.


Рецензии