Продолжение С. к

Порой потревоженной памятью
полярная вскрикнет сова
о том, кто был вьюжною замятью
под елью в канун Рождества,
заботливо убаюканный,
покровом покрыт дорогим.
И совы над ним проаукали
торжественный свадебный гимн.

На зов Её сердца без голоса
он шёл к ней не год и не два.
И снежными сделались волосы,
и нежными стали слова.

Словами любви, словно маками,
усыпан весь Юг и Восток,
хоть даже и здесь не ко всякому
нисходит Меджнуна восторг.

Но в этом потомке безумного
бурлила и пела любовь,
как некогда в жерле Везувия
земли раскаленная кровь.

И край ледяного безмолвия
безумного не охладил –
сквозь мертвенно-бледные молнии
прошел бы дервиш-палладин…

Однако под елью постелено
последнее ложе уже,
и спела свою колыбельную
пурга бесприютной душе.

Он спит,
не донесший до суженной,
наследье восточных царей.
Влюбленное сердце жемчужиной
застыло навек в серебре.

Июнь 2006 г.


Рецензии